單純的中鋒互換的交易,相信大家可以很明顯的感覺的兩隊就是對隊上現有的中鋒不甚滿意而尋求提升或是改變的機會,只是考量的出發點各有不同。

20090727Chandler to Bobcats.jpg

20090727Emeka Okafor to Hornets.jpg

(兩位交易中的主角)

以山貓的部份來說,先前就已經聽過Okafor不是很願意繼續站在中鋒的位置,但是Diaw又卡住了PF的位置,當然過長的千萬合約可能才是山貓高層不願意繼續等待而選擇交易出去的原因。只是對山貓來說,Chandler確實提高了高度,同時他有機會和Diaw形成一攻一守,身材高度也不輸人的禁區組合,而僅剩兩年的薪資也比較容易解套,但是他們卻得面對一個高智商的球員離去的事實。

在觀看Chandler這麼多比賽,雖然他在低位的防守在這兩年的確有進步,但是另一方面,他也從未達到他當初入行時以及現在真正的comparision:Marcus Camby。Chandler這兩年一直沒有更多的進步在於他搶籃板還是以體能為主,他的卡位相較於隊友West來說顯得不夠確實,他在補位防守也做的不夠出色,這裡面他和Camby最大的差異就是他對於對手出手的時間差判斷不佳,幾乎不具有嚇阻力。一個很簡單的數據可供參考,大家都認為他是Camby第二,但是Chandler生涯的單季平均火鍋從來沒超過1.8次,而Camby入行13年以來,只有3季平均火鍋不到2次,而這中間還有2季是因為因傷各別只打了29場比賽所造成的。

若因為Chandler的沒進步而說黃蜂真的能從這筆交易得利那也太過樂觀。一直以來我都是傳統派的球迷,籃球就是個越高越好的運動,尤其是禁區球員。當換來Okafor之後我第一個想到就是黃蜂在90年代初期所組成的矮子部隊:

陣容歷史.bmp

這兩支球隊都是由PG、PF和C為核心所組成,同樣站C的那兩位都是當年選秀榜眼,而且在他們前面的狀元也都是被魔術隊選走的中鋒;提到大前鋒,就不得不提Larry Johnson是打拳擊出身的,而West閒暇的娛樂也是拳擊。

歷史,到底是偶然還是人為的結果!!??

黃蜂的考量很明顯的在薪資和球員健康方面。薪資上來說,以hoopshype提供的資料

NO Hornets薪資(20090728).bmp

Chandler的合約會在2011年到期,而這兩年中Okafor的薪資都比Chandler少了超過100萬(分別是10.5M和11.5M)。千萬別小看這100萬,如果加上要付的豪華稅部分,兩年下來黃蜂一共可以省下超過400萬美金(豪華稅是以100%來計算,新資降低100萬代表毫華稅也少交100萬,2年下來是400萬)。這400萬的錢不論是省下來彌補球團的虧損或是當做老將條款的薪資供FA中一些老將來打短期工都是不錯的選擇,當然缺點就是Okafor的薪水是直到2014年才結束,黃蜂選擇了先把這兩年的困境度過去再說的這一條路。

至於球隊陣容則一定是讓總教練Scott頭大的部份,Okafor不想打中鋒應該是路人皆知的事了,而且82game網頁提供的數據也顯示出Okafor打PF更能壓制住對手(PF時的PER為20.6:11.0(對手);而在中鋒時只剩下19.9:18.2),偏偏West已經佔據住先發PF的位置,怎麼搭配還真的讓人傷腦筋。

不過另一個值得高興的部分是Okafor的攻擊技巧怎麼樣也比Chandler好,射程較遠,小鉤射的命中率也比較好,也許有機會分擔West和Paul的進攻壓力。

因為這兩人都有傷病的歷史,對於雙方球隊來說都是帶有賭注的意味,現在要說誰賺誰賠都還太早,球隊整個隊型的搭配都要等熱身賽開始以後或許才能略知一二,只是在兩隊薪資上,兩隊GM分別選擇了長痛和短痛兩條不同的路。

 

創作者介紹

隱市軒地帶

GreenBay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • ken3616001
  • 但山貓這麼做
    不就等於關上很接近的季後賽大門?

    難道要等處理Chandler在打季後賽?

    Okafor上一季幾乎各方面都比Chandler好

    且上季山貓僅差季後賽臨門一腳
    現在把戰力又搞弱了一些
    大大怎麼看這部分呢?
  • 我內文中有提到我是傳統派,不過沒提到的是有一項數據你可以去82 game看:即使Chandler的火鍋數極少,但是對手也蓋不到他,因此在火鍋這一部份他的數據減去對手的還是得+,相對的Okafor就是負的,這是我覺得山貓有可能考慮到的一點。

    另外就是即便山貓差一點打進季後賽,他就是沒打進去。想要在今年打進去,球團高層一定會設想:他們要取代哪一支球隊進去?
    騎士、魔術和超賽前3強就不要妄想了,老鷹也簽下Crawford、活塞的陣容則確實經過補強,而熱火目前看起來則是原地踏步,至於76人還是得面對和Brand的磨合,公牛則少了Gordon。
    管理階層有的考量也許會是換來Chandler提升高度,這在東區其實也越來越重要。更何況他們的考量應該是長遠的,而不是僅僅以打進一次季後賽為目標,這種情形下,也許在內部的眼光看來他們不認為Okafor會是球隊長遠的計畫了~~~
    對於這個是主力中鋒對換的交易,現在要說成敗真的還太早了點
    只能說:走著瞧!!!

    GreenBay 於 2009/07/29 16:08 回覆

  • 嘴賤的死胖子
  • Okafor實際上全部體測實的數據都比小錢好,重要的是"Reach"還比較高,在籃球場上,他應該不算是矮子(只有身高數據上看起來而已)不知道我這樣的論點有沒有錯誤...
  • 沒錯,體測那篇我也有看到,我也很意外他的數據居然都比Chandler好
    這也是我還沒對這筆交易這麼悲觀的原因之一。

    GreenBay 於 2009/07/30 00:30 回覆

  • GreenFDA
  • GreenFDA最具公信力的公益組織greenfda.pixnet.net/blog
  • 謝謝,我會抽空研究~~~

    GreenBay 於 2009/07/30 00:32 回覆

  • a221111503
  • 防禦力up、攻擊力down
    .....
  • 我倒是覺得Okafor的攻擊力可能還好一點~~~
    只是空中接力不知道會不會變少

    GreenBay 於 2009/07/29 15:59 回覆

  • heartnsoul
  • 至少從人和的角度來看, 兩隊都贏得了短暫蜜月期啦...

    Okafor在包伯貓裡頭原本雜音就不少, 釣魚王(誤)更是黃蜂的出清貨色, 能換到同級咖不被搶劫, 本身就是一種成功.
  • 比較擔心的是小錢在隊上人緣不錯,最終還是把他出清後
    CP3和West的反應不知道如何?

    GreenBay 於 2009/07/29 16:09 回覆

  • jonesking
  • 界轉PTT
  • 請,不過請附上連結~~~

    GreenBay 於 2009/07/29 16:08 回覆

  • ken3616001
  • 感謝大大長篇大論的解說~
  • 您客氣了,我的想法也僅是猜測,還需要觀察新球季的狀況來證明。

    GreenBay 於 2009/08/01 13:13 回覆

  • andadang
  • 奧客彿到黃鋒是利是弊還有待觀察,畢竟有CP3禁區球員就一定有進攻的機會
    比較令我匪夷所思的是Okafor這樣的模範被Brown批為不夠激情,那麼比較有個性的小錢會比較好帶嗎?
    說來說去到頭來,還是為了將來的薪資做打算吧!
  • 我想到的是會不會智商太高給他帶來的問題?
    畢竟他被比喻為下一個Mourning,Zo在年輕的時候常常出包
    但是卻也確實讓人們在場上看到他的鬥志和激情,
    相對的,Okafor就安靜多了~~~

    GreenBay 於 2009/08/01 13:16 回覆

  • Rice
  • 我來了(泣)...
    我跟綠灣大想法一樣,隊上brotherhood的感情可能會讓CP有點難過,貌似小錢、大衛和CP是感情最好的,就像關羽一死劉備就開始起瘋了一樣...
    今夏最令我難過的事大概就是如此了吧?誰叫我對7-1又富機動性的長人有偏愛。
  • 不過Chandler這兩年持球手段沒有進步也是個麻煩...

    GreenBay 於 2009/09/05 01:02 回覆

找更多相關文章與討論