就在幾天前黃蜂的總教練Byron Scott和GM Jeff Bower才說我們並不會因為其他球隊瘋狂補強,我們就跟進為了交易而交易,因為大家都很喜歡現在隊上的打球氣氛和節奏。言猶在耳的,我們就跟火箭、灰熊做了筆不小的交易。這應該是告訴我們,一來交易最好是偷偷摸摸來比較不會流產,二來,我不相信球隊上下看到其他球隊的新陣容不會感到棘手,尤其是今年前半季的成績而不差,要是因為沒補強而虎頭蛇尾結束,大概很難對Paul交代了。

 
看看交易的內容:
黃蜂得到:Bonzi Wells和Mike James(以上兩人火箭)
火箭得到:Bobby Jackson、Adam Haluska(以上兩人黃蜂)、Sergei Lishchuk(灰熊2004年第二輪所選)
灰熊得到:Marcus Vinicius(黃蜂)、現金(火箭)和Malick Badiane(火箭2003年第二輪所選)
另外黃蜂和火箭還互換一個第二輪選秀權,只要黃蜂的順位是在火箭之前。
 
灰熊在這筆交易中所扮演的角色應該只是平衡薪資用的,再加上從火箭那邊拿到一筆現金,互換一個二輪選秀權(還不是簽約球員),然後從黃蜂拿來的Vinicius也是合約今年到期,看來完全就是著眼在省錢了。Vinicius應該是蠻可惜的,打的位置是前鋒,可是偏偏球隊在前鋒位置是人滿為患,今年在第一輪選來Julian Wright後幾乎已經確定就連想以替補身分撈時間都沒什麼機會了(替補前鋒中最有愛的可是Ryan Bowen),以現在灰熊的情況來看,巴西籍的他在今年暑假應該是要另謀出路了。
 
在火箭這一邊,能送出Mike James來擺脫他的合約應該值得他們額手稱讚,同時大概也是這筆交易的重點所在,由於Mike James的最後一年約是球員選擇權,他應該是會撿起來,這樣子他的約就會比Bobby Jackson多一年,而從節省薪資的情況來看是合理的,更何況MJ上場的機會越來越少。不過代價卻是將Bonzi Wells連帶送出去。Morey的回答首先就是包含著Gerald Green的交易讓火箭可以在薪資空間的操作上有了彈性,至於收進Bobby Jackson,如果這是在2008年以前的交易,那就真的豬頭了,不過B-Jax從今年一月開始似乎終於恢復以往的身手,三分球命中率更高達五成以上,加上他應該是相當熟析Adelman的戰術的,他的近況讓這筆交易於火箭這邊變得較為合理,只是同樣類型的球員火箭已經擁有Head和Alston,甚至Francis等都是出手慾望超過傳球的後衛,換來身高只有6呎1吋同時已經35歲的Jackson是否真的有效還很難說。而Wells的位置,尤其是低位的能力預計會由Carl Landry和Luis Scola等人補上,只是以Wells那種剛猛的作戰風格以及可以帶動士氣的能力,很難說是不是有人真的可以補上。
 
接下來說到黃蜂的部分。目前球隊的問題有著替補陣容幾乎沒有穩定的得分能力,Paul下去休息後沒有人可以組織團隊攻勢,West下去休息後在禁區位置沒有一個可以單兵作戰的人選,球隊中的搖擺人位置完全沒有切入能力,得分後衛這個位置在82games的網站中是全隊各位置中貢獻最低的。而補進來的Wells在球隊中一向是能提供所謂的板凳暴徒的火力,此外他的身軀相當結實,即便打硬仗也不會畏懼,同時具備了能打到大前鋒的能力。也因此在補進Bonzi讓他從板凳出發後,幾乎一下子就至少補齊了前述中的4項問題,同時或許也能刺激一下Mo-Pete,讓他不要常常有一場沒一場的打,也難怪這筆交易會被許多人看來完全是火箭資敵用。這之中比較麻煩的是Mike James,他的身高只比B-Jax高了1吋,在後場防守上其實沒有提升多少,同時雖然號稱雙能衛,但是是個出手慾望相當強的後衛,這跟原本的Jackson或是我們現在已有的Pargo也沒什麼分別,而且合約還一路到2010年。而仔細檢視他的成績,如果給他約20-25分鐘的上場時間的話,他大概可以有3.5助功左右,但是今年的Pargo平均出賽18.4分鐘也有2.5助功的成績,也因此對於MJ,我們似乎也只能期望身為老將的他是否能在出手選擇上去彌補這個Pargo現在所缺乏的技能。
 
表面上來看這是黃蜂獲利的交易,但是在球隊中有一點必須要考慮的是Byron Scott的用人選擇態度,他是個個人喜惡非常明顯的總教練,即便是J.R Smith和Kirk Snyder後來在別隊時都有負面的評價出來,而無法歸罪於Scott,但是我並不認同這樣的態度,也因此,不論我們這些在外面看球的人說得如何,最終的成效可能還是要看教練的認知來決定結果就是了。
 
內容打得有點亂,如有任何不同見解或疑問還請不吝指教交流。
 
創作者介紹

隱市軒地帶

GreenBay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sssfrost
  • Mike James 過去的防守評價算不錯,有腳程也有厚度。至於現階段有無退化因為沒看比賽,不得而知。
  • 聽你這麼一說,才想起來偽MJ當初的防守評價似乎還不錯,不過似乎大家後來都把焦點放在他那可能被高估的攻擊能力上面了,這的確是可以觀察的。

    GreenBay 於 2008/02/28 10:17 回覆

  • cartel
  • 我也認為Mike James不應該只有如此
    似乎可以有期待上漲的空間
    不過一切都還是回歸到心態問題呀呀呀呀
  • 其實我倒是覺得他當初在暴龍打出的成績多少是因為當時球的主導權在他,後來她轉到灰狼和火箭後成績也確實是下降,現在就是要看看Scott怎麼用他了。

    GreenBay 於 2008/02/28 10:19 回覆

  • ryan
  • 很認同最後一段,
    能將不成熟及問題球員帶起來才能成為偉大的教練, Scott若不能省悟, 就只能是還不錯的教練, 同時他在新人養成上也是出了名有問題...
  • Agree,他必須要學會如何去養那些沒有先發等級能力的球員,從籃網到黃蜂,他給我的感覺都是帶有先發能力的帶的很好,但是一些替補程度的他就很不會使用。

    GreenBay 於 2008/02/28 10:22 回覆