8379負,美聯東區第三作收。毫無疑問的,這又是一個令人失望的賽季。



今年的Blue Jays就像是一支極端的球隊,投手和野手處在天平的兩端,整季打下來,團隊打擊率0.259AL只贏過運動家和白襪、OBP0.327AL則是贏過皇家和白襪、得點圈打擊率有0.276,看起來很不錯,但是在攻擊較強的美聯只排到第八名。而整個打線最大的問題就是充斥著傷兵。

 

Reed Johnson是第一個傷兵,去年打出生涯年的他也在季末重新簽了一張不錯的合約,但是一開季就受了背傷的他最後只得到DL去報到。然而七月從DL回來後幾乎是手感盡失,最後兩個月的單月打擊率更是低到只有0.2190.205,再加上Adam Lind在最後一個月逐漸回穩和Stairs打出生涯佳績,GM Ricciardi在八月甚至改口說道Johnson的未來位置我們都還需要再看看。其實我不是很滿意這種說法,當然啦,Ricciardi是很誠實,但是你這種在簽約前明明白白講出來,而對象又是一位前一年剛打出生涯佳績但是今年受傷的人,你又如何知道他明年的狀況會不會回來,更何況現在說出來,加上交易價值在低點,難保不被趁火打打劫,這難道是球迷樂見的嗎?

 

除了JohnsonZaunOverbay這兩名球隊主要內野手也陸續掛上傷號。Zaun在四月24號為了接一顆界外球而造成右手打大拇指斷裂必須開刀,而Overbay也在五月的時候被觸身球打傷也停賽幾乎快一個月。這邊我所不懂的是當季末陸續傳出消息Overbay季末一定得動刀時,為什麼還不斷讓他上場。Overbay在九月的打率低到只有0.148,次低的已經是三月的0.231,選手也是人,不是給你們當玩具的。

 

Glaus今年則是徹底傷病化,在交易時就有人提到雖然已經是新式的人工草皮了,但是還是人工草皮,這一定會帶給他傷痛的問題。今年多次被列入Day-to-Day,光是筆者有印象的就最少3次比賽中途退場,雖然照比賽場次來推斷他的成績平均基本上維持平盤,但是這可是年薪千萬的打者,我們可不是要他來出賽不到120場,這中間還有多場半途退賽,以及為了恢復手感而不斷重複的在打復健賽。而且因為常常受到傷勢的影響,他是時常在忍痛揮擊的,再加上整個生涯的選球易於被三振,原本被期待是火力支援的他反而常常變成斷層(生涯打擊率0.254)Glaus在明年的薪水是1275萬美金,加上今年球季後段Adams代班在守備上仍然無法獲得教練團信任,他理所當然是球隊的先發3B,只是能出賽幾場就是?了。

 

在打擊群中,今年最大的傷兵當屬Wells莫屬。季前才剛簽下巨額合約的他在今年一開季給球迷的感覺就是一整個不對勁,最明顯的莫過於越打越急後不斷的追打壞球,使得整個打擊率大幅下降。今年Wells有一個比較特殊的成績,在他前16場打球對第一棒時的打擊率達到0.3047支全壘打和16分打點,長打率達到0.667,只是隨著被打擊教練Brantley爆出有肩傷,而且傷勢越來越重之後這個成績也逐漸被修正。這邊我的想法是Wells有很明顯的看到好球就打,尤其是第一球是好球的情況。當他剛開始打第一棒時,由於今年的成績不佳使得投手對他戒心較低,同時因為剛開賽,投手有搶好球數的想法是正常的,這多少給了他好機會,只是隨著陸續有人討論這個現象,而讓各隊投手開始注意後,他的機會也就下降了。最後他打了37場的第一棒,打擊率只剩0.228,全壘打到了8支,以及22打點和0.434的長打率。至少他從去年就有的傷勢似乎是引發了藍鳥內部的問題,也讓球迷對Ricciardi感到灰心就是另一個話題了。

 

Rios是今年球隊的打線中少數的亮點,上半季以17支的全壘打不但是生涯第二度入選明星賽同時可以進入Homerun Derby,不過不知道是不是第二輪打太兇了,從和Vlady的冠軍賽開始軟掉,到整個下半季總共也才打出7支,也是為什麼雖然打擊率和上壘率較上半季為佳長打率卻下滑的原因。此外,Rios在進入九月後成績幾乎都大幅滑落。

合理的臆測是跟過去比較起來,今年超過
600個的打席比之前的3年大聯盟生涯任一年都超過160次以上,會感到疲勞也是正常的(14打席來看,等於比過去單季多打了40),也因此,在漫長的賽季中如何保持狀況會是他今後的課題。

 

今年我們的收穫應該主要是在二游防線了。Aaron Hill刷新或追平了幾項球隊二壘手的單季打擊成績,但是失誤居然整整出現了14次,我想尤其是最後九月對洋基的系列賽讓人印象深刻。其實若是用The Hardball TimesRevised Zone Rating來評鑑,我們可以看到Aaron Hill的守備水準是相當高的。

但是畢竟聯盟和一般人仍多是用失誤來評鑑一個選手的守備,這其實對他以後想競爭金手套相當不利。打擊在之前的文章就提過了,他現在需要改進的就是在提升長打率的同時能同時補回他原先的上壘率。

 

最終在游擊手只出賽了102(標準要108),使得他應該是和今年的金手套絕緣了。可是當同樣把今年的一些游擊手數據列出來,很明顯的今年美聯的游擊區防守和他在同一層級只有皇家的Tony Pena(RZR來說)

McDonald's Fielding

而如果我們再把
ESPN網站上的防守數據貼出來做比較,McDonald在相對傳統上的數據也是力壓其他人,只可惜他的出賽數畢竟太少了。

而跟去年比較起來,他的打擊數據也是全面呈現回升狀態,不過本身就不是強打的他
也不會有什麼驚人之處就是了,但是優異的防守也讓球隊在九月選擇和他簽下一紙2年、380萬美金的合約,這甚至是他生涯第一筆附數年的合約。現在希望他的就是趕快把Adams的防守教好了。

 

替補球員方面,Jason SmithClaytonFasanoPhillilps等人來來去去就不提了。重點是幾名未來應該登上大聯盟的農場球員。Thigpen靠著今年ZaunOverbay先後受傷讓還能守一壘的他佔到了不少上場時間,而尤其阻殺率和Zaun比起來更是相對出色(Zaun13/86Thigpen4/11),不過樣本數實在太少了,僅僅具簡單的參考價值。而更重要的是他的打擊率、上壘率和長打率實在太低了,考量到Zaun的合約還有1年,明年他也會是先從3A起步,最好的期望就是他能在2009年成為主戰捕手。

 

Reed Johnson受傷之後,本來該是去年季末表現出色的Adam Lind的大好機會的,而他在四月的成績也不差,只是沒想到五月突然發生大低潮,單月出賽28場居然只有0.171的打擊率,六月也只回升到0.236,再加上Stairs異軍突起和Johnson之後歸隊,在七月僅僅打4場之後就回3A去報到了。所幸在九月擴編回到大聯盟之後,打擊教練Brantley和大痛都有提供他相當的建議,也讓他單月打擊率達到0.273。雖然明年Reed Johnson的位置還帶有疑問,目前我比較希望看到的是把左外野手開放給JohnsonLind來競爭,然後以今年打出相當不錯成績的Stairs同時替補第4號外野手和一壘手兩個位置,畢竟Stairs已經39歲了,打出了近年來最佳後(打擊率和長打率都是2003年之後最佳,21HR則是2000年以後最佳),雖然不是不可能,但是要再一次複製今年的成績甚至是接近都會比較困難。

 

以目前球隊已經表態希望簽下Stairs的狀況來說,Lind未來到底有沒辦法卡下位置就看他今年春訓的成績了。畢竟Ricciardi最近不斷的在增加球隊的payroll,很難去確認這些農場球員在藍鳥的未來,尤其是外野手部分。但是總不能永遠在市場上找便宜貨來打工,然後說年輕球員沒準備好所以繼續待在農場,你不讓他好好打12個大聯盟賽季你永遠不知道他最終會成為什麼樣的球員。

 

Matt Stairs是今年球隊找來的的大驚奇之一,前面已經說過了他今年的一些回春的成績。現在他最大的效用是可以同時替補1BOF,尤其是現在球隊沒有可用的1B替補,叫Thigpen上來溫板凳實在太浪費了,同理可用在Lind身上。我個人贊成簽下Stairs,最好的方法是第二年球隊有選擇權,畢竟以上百萬的年薪去簽下明年就40歲的老將風險實在不小。

 

Russ Adams在球季後段靠著Glaus缺陣的關係獲得在三壘先發(14)的機會,他今年最大的亮點就是在球隊最後橫掃紅襪的系列賽中在23壞兩出局的球況下尻了Papelbon一支滿貫砲,前一天他在當代打時也是凹到23壞後打出一支二壘打,讓球隊連兩天獲勝。不過他的守備還是讓球隊很擔心,在2008球季應該還是會從小聯盟出發。

 

下一篇我們再來回顧投手。

    全站熱搜

    GreenBay 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()